■苦くなったお正月の味

お正月のお餅の味をもう一度楽しみたいと、冷蔵庫に保管しておいた餅のパックを取り出して驚いた。表面に青カビ、赤カビ、黒カビが一杯生えていた。残念、くやしい!

そこで、このカビをSEMで観察することにした。生ものは真空内では脱水されるため、形状がつぶれるなどの変化が避けられないが、とりあえずそのまま観察した。

●青カビ

もちに生えたかび 青カビの接写像
▲もちに生えたかび ▲青カビの接写像


餅カビでできたおだんご! おだんごのアップに凹凸が!
▲餅カビでできたおだんご! ▲おだんごのアップに凹凸が!


代表的な青カビ像 そのアップ像、エノキタケのようだ
▲代表的な青カビ像 ▲そのアップ像、エノキタケのようだ




●赤カビ

赤カビの接写像 宇宙星人のカビラーだ!
▲赤カビの接写像 ▲宇宙星人のカビラーだ!


代表的な赤カビ像 そのアップ像
▲代表的な赤カビ像 ▲そのアップ像




●黒カビ

黒カビの接写像 いも虫がいる?
▲黒カビの接写像 ▲いも虫がいる?


代表的な黒カビ像 そのアップ像
▲代表的な黒カビ像 ▲そのアップ像


アオカビラーに捕らえられたアカカビラー! クロカビラーと戦うアカカビラー!
▲アオカビラーに捕らえられたアカカビラー! ▲クロカビラーと戦うアカカビラー!






タイニー・カフェテラス支配人 文ちゃん

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